День Святого полководца Вардана Мамиконяна и его 1036 воинов

День Святого полководца Вардана Мамиконяна и его 1036 воинов

День Святого полководца Вардана Мамиконяна и его 1036 воинов

За 8 недель до праздника Святой Пасхи (в 2010 году это 11 февраля, хотя некоторые армяне всегда отмечают этот прадник 15 февраля) Армянская апостольская церковь отмечает День Святого полководца Вардана Мамиконяна и его 1036 воинов. Другое название праздника ‑ Вардананк (Святой Вардананц) ‑ день милосердия и национальной дани героям. День отмечается в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамикояном в битве с персидской армией на Аварайрском поле.

Вардан Мамиконян родился примерно в 380 году н.э. В юности был послан своим дедом, Католикосом Сааком Великим, в Константинополь к только что взошедшему на престол императору Феодосию II с письмом, в котором сообщалось о создании армянской письменности. В 432 году, вскоре после свержения Арташира IV, последнего армянского царя из династии Аршакидов, персидский шах Бахрам IV назначил Вардана Мамиконяна спарапетом (главнокомандующим) персидской Армении.

При персидском царе Йездигерде II (438‑457 гг.) в Армении началось активное насаждение зороастризма (древняя религия, основателем которой считается пророк Заратустра), что вызвало протест у большей части населения. В 449 году христианское духовенство и армянские князья во главе Мамиконяном на Соборе в Арташате ответили на послание Йездигерда с требованием принять зороастризм, что армяне признают власть персидского царя в государственных вопросах, но в вопросах веры полагаются только на Бога: «В этих верованиях нас никто не может поколебать: ни ангелы и ни люди, ни меч и ни огонь, ни вода и ни какие только есть жестокие пытки... Ибо не с человеком у нас обет веры, чтобы, как дети, лгать тебе, а нерасторжимо с Богом, с Которым нет способа порвать и прочь уйти, ни ныне, ни послe, ни вовек, ни во веки веков».

Изгнав из Армении «могов» (зороастрийское духовенство), Мамиконян и католикос Иосиф (Овсеп I) обратились за помощью к Феодосию II и князьям византийской Армении. Однако ни новый византийский император Маркиан, ни гунны, с которыми Мамиконян заключил союз против персов, не смогли оказать военную помощь.

Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними - принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера - Вардана Мамиконяна.

Персидский царь послал в Армению большое войско. Против регулярной 230‑тысячной персидской армии, включавшей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило армянское войско численностью 66 тысяч. Большую часть войска составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. 26 мая 451 года в битве на Аварайрской равнине у реки Тхмут армянское ополчение потерпело поражение, полководец Вардан Мамиконян погиб.

Однако поражение не сломило борцов за христианскую веру. Через некоторое время персы были вынуждены пойти на уступки и отказаться от попыток насаждения зороастризма. Вардан Мамиконян стал национальным героем Армении. О его борьбе с персами повествуют современники Мамиконяна, историки Егише и Лазар Парпеци. Армянская Церковь чтит память Мамиконяна и его сподвижников. В XII в. католикос Нерсес IV Шнорали написал в честь них шаракан (гимн).

День Аварайрской битвы отмечается в Армении как национальный и церковный праздник. В этот же день отмечается Тезоименитство ГАРЕГИНА II ‑ Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "День Святого полководца Вардана Мамиконяна и его 1036 воинов" в других словарях:

  • АРМЕНИЯ — [Республика Армения; арм. (?)այյաստաճ Айастан], гос во в Закавказье. Территория: ок. 29800 кв. км. Столица: Ереван (1,25 млн. чел., 1998). Крупнейшие города: Гюмри, Ванадзор. Гос. язык: армянский. География. Граничит на западе с Турцией, на… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»